«…- Никто ни кого не может раздражать! Запомни это! Каждый выбирает сам, раздражать ему себя, или нет. Ты сам сделал свой выбор. Раздражать себя - это твоё решение. Почему ты сделал этот выбор? Подумай над этим на досуге... если хочешь... А если не хочешь, - не думай... Ответ твой совсем не важен. Важно помнить, что выбор всегда за тобой. Может, тебе просто хочется раздражаться?..» отрывок из Сказки про раздражённого гнома.
Бывают ли у Вас дни, когда, кажется, будто все вокруг хотят только одного: сделать Вам что-то неприятное? Утром - неожиданный звонок; наскоро собравшись, Вы выбегаете и только на улице понимаете, что забыли что-то важное. Все спешат, расталкивая друг друга локтями, и Вы слышите проклятия в свой адрес. В автобусе все как будто сговорились толкнуть Вас или отдавить Вам ноги. В метро кто-то странно и подозрительно смотрит, будто Вы ему что-то должны. На работе коллега говорит Вам колкости; начальник вызывает Вас в кабинет и отчитывает за какую-то незначительную мелочь... В общем, уже к середине дня Вам кажется, что все плохо и выхода нет, мир уходит у Вас из-под ног и никогда уже не будет хорошо и радостно. Всякая мелочь раздражает, Вы «заводитесь» с пол-оборота, каждые пять минут бегаете курить, кричите в разговоре по телефону, никак не можете найти нужную бумагу или открыть файл на компьютере... Внутри - напряженность и ощущение того, что все происходит не так, как надо и как Вам бы хотелось. Будто Вы втянуты в какой-то водоворот и не можете выплыть. Стихия событий, дел, обязанностей и забот затягивает, и Вы перестаете принадлежать сами себе. Остановитесь! Так жить нельзя! Вы попали в зону хронического стресса. Повышенная раздражительность незаметно истощает психические и физические ресурсы, это своеобразная «ржавчина», «пожирающая» нашу энергию и делающая нас марионетками происходящих событий. Раздражительность - это неблагополучие, низкое психологическое качество жизни. Это еще не болезнь, но уже и не здоровье. Почему же мы раздражаемся? Раздражительность - это усталость и истощенность. Мы болезненно реагируем на мелочи тогда, когда измотаны, испытываем пере¬утомление и истощение. Раздражительность — это дурная привычка. У многих из нас родители в доме общались в напряжении и раздражении. Мы привыкли к этому и не знаем, что можно жить по-другому. Раздражительность - это низкая само¬оценка. Неуверенность в себе и неудовлетворенность собой имеют «на выходе» раздражительность. Раздражительность - это жизнь «не по средствам». Если мы живем не так, как хотели бы жить, мы теряем самообладание, срываемся, придаем слишком большое значение мелочам. Раздражительность - это отсутствие внутренней культуры. Мы забыли, что культура - это, прежде всего, достоинство и умение «держать себя в руках». Раздраженный человек - это вроде злобного первобытного человека из пещеры, в шкурах и с дубиной наперевес. Вы хотите им быть? Уверена, что нет!
Избавляемся от раздражительности
Мы старательно ухаживаем за своей внешностью. Почему же мы забываем ухаживать за своим настроением? Суетливый и раздраженный человек - это все равно, что человек неряшливый, неважно одетый и дурно пахнущий. Раздраженный человек плохо работает, плохо общается и вообще плохо живет. Зададим себе простой вопрос: зачем плохо жить? Чтобы преодолеть раздражение, нервность, беготню и суету в своей жизни, надо: • Следить за своим настроением так же, как мы следим за своим внешним видом. Вырабатывать привычку к спокойному, уравновешенному и сбалансированному внутреннему состоянию. • Замедлиться. Это заблуждение: если мы все время в делах или куда-то спешим, значит, все «под контролем» и «ничего плохого не случится». На самом деле это не так. Спешка ведет к переутомлению, раздражительности и, как следствие, ошибкам, иногда очень серьезным. • Нужно найти свой жизненный средний темп, в котором мы наиболее успешны и эффективны в работе и личной жизни, и стараться этот темп поддерживать. Пусть мы сделаем меньше, зато более качественно и продуктивно. А главное, сумеем почувствовать психологический комфорт: хорошее настроение и удовлетворенность собой и жизнью. • Время от времени делать небольшой перерыв в делах. Если возникает эта внутренняя напряженность и «гонка в никуда», нужно вовремя остановиться - на несколько часов или несколько дней. Отключить телефоны, выспаться, перебрать бумаги, подумать, вспомнить самого себя. А потом - снова бросаться в жизнь и работу.